国际学院开展2020年5月教职工政治理论学习

发布时间:2020年05月31日   作者:宋奕新   出处:国际学院   浏览:

2020528日下午230,国际处和国际学院全体教师利用华为云Welink会议平台,组织召开了以“着力培育和弘扬社会主义核心价值观,锤炼品德修为”为主题的政治理论学习。柏杨副书记负责主持和宣讲。

会上,柏杨老师指出《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》是高校教师师德师风建设之基,是高校教师履行立德树人根本任务之本。结合PPT,柏杨老师首先向大家介绍了《新时代爱国主义教育实施纲要》的出台背景、重大意义、主要框架以及制定《纲要》过程中的基本考虑和显著特点。结合《纲要》原文,柏杨老师具体讲解了《纲要》的总体要求、基本内容,结合高校立德树人根本任务,重点阐释了爱国主义教育的重点对象和重要载体。其次,柏杨老师向大家讲解了《新时代公民道德建设实施纲要》的总体要求、重点任务、深化道德教育引导、推动道德实践养成和抓好网络空间道德建设等内容。宣讲之中,柏杨老师将两个《纲要》的思想内核和基本要求与当前社会公知、许xx等负面言论,教育部等八部委《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,感动中国2019年度人物先进事迹以及美国再次打压华为等社会热点话题和网络舆论有机结合,既正面宣传引导,又旗帜鲜明亮剑;既活跃了理论学习氛围,又增强了学习效果。

会上,严常青书记对学校近期的工作部署进行了解析,并对相关工作进行了安排,要求全体教师要高度重视学校的新政策、新变化,以饱满的热情和端正的态度将两个《纲要》中的要求落实到工作和生活中去。

 随后,与会老师针对两个《纲要》进行了热烈讨论。大家都认为在疫情还未完全解除的关键时刻,每一个中国人都应该保持高度的爱国热情,充分认识到国家安危与个人和家庭幸福之间的关系,站好一班岗,做好本职工作,经营好自己的家庭,有道德懂操守,以阳光健康的心态生活和工作。