创新教学模式,创建新型课堂——国际教育文化中心举行系列网络教学经验交流会

发布时间:2020年06月15日   作者:龙吟   出处:国际学院   浏览:

 为有效应对疫情形势下学生学习由线下学习为主转向全面的线上学习,这种历史性的变革促使国际汉语教育在教学模式、资源、方法、手段乃至教学内容、观念、管理等方面都产生了重大变化。为进一步提高汉语教师的教学水平,国际教育文化中心开展了一系列教研活动,举行了线上线下两场关于网络教学经验的交流会。

2020年6月12日上午,国际教育文化中心通过腾讯会议的方式开展第一场网络教学经验交流会,全体专任教师参加了此次活动。交流会上徐倩、龙吟、李真真3位老师线上分享了网络授课的本学期以来教学历程和经验总结,同时用网格课堂模拟教学使用教学软件及教学资源的使用情况。

 

2020年6月19日上午,国际教育文化中心全体专任教师在教室里进行了第二场网络教学经验交流会。交流会上李真真老师以文化视频为切入点导入汉语语法知识点教学,充分利用网络教学资源向大家展示了一堂精彩的汉语教学观摩课。观摩课后老师们就教学相关方面各抒己见,就如何上好一堂高质量、高容量的汉语课和如何录制网课等问题进行了探讨。

 

中心开展的一系列教研活动及观摩研讨,老师们通过分享优秀的教学经验及创意,并积极地将其应用到线上课堂,经过不断地尝试,有了一些心得体会:1.严格课堂管理,提高提问频率,让学生能迅速进入上课状态,课中保持紧张感,有助于学生线上课堂教学效果的提升。2.丰富教学资源及手段,活用慕课、短视频资源以及教学软件和网站,可以扩大课堂容量,增强学生学习兴趣,刺激学生发挥学习主动性,活跃课堂气氛。3.创新练习模式,践行以学生为主理念,利用微信分组、小小签到等各类网上程序进行课中练习、课后检测、问题反馈,从而及时有效地了解课堂教学效果,以便更好地帮助学生掌握新的知识点。

虽然老师们在系列教研活动中探讨了网络授课的一些新方法、新手段、新资源,但如何做好在危机中育新机、于变局中开新局,探索教学新路径仍将是大家面临的共同重点和难点问题,仍需大家坚持不懈努力!