国际学院召开新学期开学工作视频会

发布时间:2020年02月24日   作者:   出处:国际学院   浏览:

2月23日,国际学院先后召开院长办公会、党政联席会及全体教职工大会研究部署了新学期开学相关工作任务,再次分析当前国际学院师生疫情防控的形势,研究落实更新防控要求的措施,同时确定了学院本年度工作重点。

在院长办公会上,严常青书记对2019年工作的总结与考核情况做剖析,以此作为下一年度工作开展的参考,并要求大家在新学期全面梳理工作,理清工作思路,补足短板,形成长效的良性机制。

曹华院长对学院寒假期间开展的新冠肺炎疫情防控工作进行了通报,自疫情暴发以来,学院党政高度重视疫情防控工作,在结合学校方案成立国际学院疫情防控工作小组,制定了《国际学院新冠疫情防控实施方案》,分项目学生、国际学生、外籍教师及教职工四个板块开展有效的防控工作,目前总体情况良好,无任何异常情况发生。同时对开学期间疫情防控工作提出“更严、更实、更细、更快”的执行要求,要及时掌握中外师生情况,做好疫情防控物资准备,对在校学生做好异常情况处理和心理咨询工作。

会议进一步讨论了开学重点工作,认真落实延迟开学期间学生线上教育教学各项工作任务,要求各科室尽快梳理人员到位情况及学生网络授课保障情况,加强线上教学期间教育教学管理,院领导、督导、辅导员以及教学管理人员要进入课堂,实现听课全覆盖;学工系统要做好网络教学考勤工作、学生网络学风建设以及学生就业面试网络推送工作,进一步加强对学生的考研、就业、出国辅导,严常青书记强调,要采取有效措施降低新冠疫情对学生就业工作造成的影响,要加强对就业困难学生的帮扶。

在接下来的党政联席会议上,各科室负责人参与讨论并确定了国际学院2020年重点工作:

1、制定中外合作办学项目和国际学生2020版培养方案

2、网络教学过程管理与管理质量监控及安全稳定工作

3、结合项目模式、学业规划和个人发展的专业思想教育

4、根据上级要求适时调整中外师生疫情防控工作体系

5、网络思想政治教育与党团组织建设

6、各年级项目学生重点工作

7、整合资源对口帮扶教职工科研工作

8、网络宣传及新闻发布制度建设

9、配合学校做好校庆相关工作

在全体教职工大会上,学院领导分别对新学期特别是线上教学期间的教学管理、学生管理、对外汉语教学及学院综合管理等各项工作进行了全面部署,曹华院长指出新形势下全体教职工要尽快调整状态,做好相应预案,努力化危为机,勇于担当作为,创新教育教学改革研究和育人思想与方法。