我校通过来华留学质量认证

发布时间:2016年11月07日   作者:国际学院   出处:国际学院   浏览:

10月20日,国家首批“来华留学质量认证结果发布会”在北京召开,我校来华留学质量得到认证专家组的好评,顺利通过认证,认证结果为良好。 为深入落实“留学中国计划”,促进来华留学教育事业健康有序发展,建立健全来华留学质量保障体系,强化来华留学的质量管理和社会监督,切实提升来华留学管理水平和培养质量,教育部委托中国教育国际交流协会负责组织实施全国来华留学质量认证。此次认证工作按照“高等学校来华留学质量认证工作办法”、“高等学校来华留学质量认证指标体系”和有关程序进行。参加首批质量认证试点的高校包括北京大学等28所在来华留学工作中取得突出成绩和在中国政府奖学金来华留学生培养中起到重要作用的高校。

作为28所首批试点单位之一,我校2016年1月正式启动认证工作,历经提出申请、院校自评、自评审议、通信评审、现场考察和集中评议六大环节。学校本着"以评促建、以评促改、以评促管"的指导思想,于2016年3月专门组建学校来华质量认证自评委员会工作小组,根据自评工作要求和认证指标体系,客观、深入地从办学指导思想、办学条件、教学与实践、管理与服务、质量与影响等五个方面对我校来华留学教育进行了近3个月的全面的自查自评,于6月初撰写并向认证委员会提交了来华留学质量认证自评报告。经通信评审后,9月9日至10日教育部来华留学质量认证专家组到校进行了现场考察,通过听取汇报、查阅材料、随堂听课、师生访谈、管理人员交流和办学条件考察等环节,全面深入了解我校来华留学教育办学情况,客观而科学地反馈了专家建议。

认证委员会对我校来华留学教育工作予了积极评价,在反馈意见中肯定了学校重视、条件优良、师资水平、学生认同、教学研究、特色打造和信息化建设等方面,认为学校近年来抓住了区域发展的重大机遇,依托优势学科,打造了“留学重邮”的来华留学教育品牌。另一方面,认证委员会建议学校进一步优化留学生招生工作的资源配置和生源规模结构,进一步加强与“一带一路”沿线国家的合作与交流,服务于国家总体战略和局域发展需求;加强高质量师资队伍的培养并建设更多全英文授课本科专业课程;进一步理顺教育教学工作机制并提高学生实训实践条件建设;进一步完善留学生校友工作制度,吸引更多校友参与到学校事业发展中来。

学校将以本次认证为契机,深入研判,未雨绸缪,大力完善来华留学教育工作制度,努力提高人才培养质量。