国际学院开展2017国际新生巴渝文化体验活动

发布时间:2017年09月25日   作者:   出处:国际学院   浏览:

为了让我校国际新生熟悉重庆风貌,感知重庆文化,9月22日,国际学院组织来自俄罗斯、韩国、越南、巴基斯坦、孟加拉等32个国家的168名国际学生新生开展了巴渝文化体验活动。该活动的主题为:“探寻巴渝文化,增进国际友谊”。国际学生们先后游览了传统文化历史名街磁器口古镇以及三峡博物馆。

上午,国际学生们在磁器口古镇品尝了特色小吃,先后游览了翰林院、巴渝民居馆、宝轮寺等景点,体验了古镇蕴含的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化及民间文化。游览过程中,国际学生们聚精会神地听导游讲述了跟磁器口有关的美丽传说;路过戏楼茶馆时与国际学生同行的带队老师还给大家展示了一段荷叶清音,运气酣畅,唱腔精准,国际学生们纷纷拍手叫好,同时被中华文化的博大精深所折服。在磁器口门楼前,国际学生们合影留念,感受古镇文化余韵。

下午,在重庆中国三峡博物馆,经过导游耐心细致地讲解,国际学生们对三峡水利工程、巴蜀文化遗产以及四川和重庆近代以来的文化特色等有了更加深入地了解,对馆内明玉珍睿陵遗物、名家书画、各代碑帖、玉器、丝绸等精美展品的精湛工艺由衷赞叹。

体验活动中,国际学生们一路欢歌笑语,未感觉到丝毫疲惫,老师们和来自世界各地的国际学生们就像一个其乐融融的大家庭。通过这次活动,不仅增进了国际学生之间的相互了解,更加深了国际学生对中国传统文化,尤其是巴渝文化的了解。同学们纷纷表示,希望以后有更多这样的活动来丰富他们的课外生活,学好汉语,更多地了解重庆,了解中国。

2017国际学生文化体验磁器口合影

2017国际学生文化体验三峡博物馆合影