西北大学王铁铮教授、韩志斌教授来我校作学术讲座

发布时间:2017年12月06日   作者:   出处:国际学院   浏览:

 12月4日下午,西北大学著名中东史研究专家王铁铮教授、韩志斌教授应国际学院邀请,在逸夫楼学术报告厅作了“一带一路”国别区域研究系列讲座。讲座由曹华院长主持,全校共有近两百名师生到场聆听。

王铁铮教授的讲座题为《目前中东格局中的伊朗》,王教授从伊朗的历史变迁、伊斯兰教什叶派宗教信仰、白色革命、伊朗核问题等娓娓道来,并结合自身长期在伊朗实地调研的经历,从历史到现实、从国际政治格局到当地的风土人情,全方面呈现了一个立体多彩的伊朗。

王铁铮老师是西北大学二级教授,博士生导师,长期从事中东历史和当代中东政治与国际关系的科研教学工作,主持完成多项国家社科、省部级重大科研项目;西北大学中东研究所前所长、中国中东学会副会长、陕西省历史学会副会长等,曾作为国家公派高级访问学者先后在以色列耶路撒冷希伯来大学杜鲁门研究所、埃及开罗大学政经学院深造和进行学术交流,并多次作为中国代表团成员赴沙特阿拉伯、突尼斯、卡塔尔、叙利亚和黎巴嫩等国参加中阿论坛和中阿友好大会框架内的各种学术交流活动。

韩志斌教授的讲座题为《古埃及文明与现代化》,韩教授从古埃及的文明符号——金字塔、文字、草纸等展开,概述了古埃及的历史变迁,并聚焦于古埃及独特的宗教信仰,展现了古埃及人在长达数千年的历史发展过程中创造出的独具特色的古代文明,韩教授指出古埃及文化不仅极大地丰富了世界文化的宝库,也为人类文明的进步作出了巨大的贡献。

韩志斌老师是西北大学三级教授,中东研究所副所长,主要研究方向为中东历史与国际关系;青年长江学者、国家社科基金重大项目首席专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、首批“陕西高校人文社科青年英才支持计划”、陕西省“四个一批”人才、国家民委“民族问题研究国家中青年专家”。

最后,曹华院长做了精彩总结,鼓励在座的师生在全球化的时代要不断开阔视野,提升国际理解、交流的能力,尊重、吸收其他国家、民族的优长以服务于我国社会主义建设。

整场讲座极富启发性,两位教授讲授风趣,如数家珍,在座的同学们听得津津有味,场上不时响起热烈的掌声。