2020春季学期中外教师境内外线上教学研讨会

发布时间:2020年04月29日   作者:孙站稳 龙吟   出处:国际学院   浏览:

2020年4月29日上午,国际学院组织召开了2020春季学期中外教师境内外线上教学研讨会,会议由曹华院长主持,国际教育文化中心全体老师参加了此次会议,外籍教师Tim 通过视频连线参加交流。

 

 

首先,曹华院长就新形势下开展在线教学研讨的必要性做了阐述,要求专任教师及时更新教学内容,改革教学手段,以较高的应变能力来应对国际局势的变化,并就如何定期开展研讨会进行工作部署。

外籍教师Tim代表全体外籍教师向在座各位教师分享了自己的在线教学经验。由于在国外授课会受到网络等因素影响,他主要采用微信和Edmodo APP进行授课。Tim老师通过多维度、立体化的形成性评价活动,引导学生积极参与,及时反思,真正实现了以学生为中心、教师为主导的教学模式,克服了线上教学学生注意力容易分散等弊端,是对线上教学模式的有效实践。曹华院长结合本学期三次参与Tim老师课堂听课的经验,对Tim 老师的在线课堂教学给予高度评价。他指出Tim老师的课学生参与度高,互动性强,教学方式灵活,有力地吸引了学生的注意力。与会的中外教师就如何进行有效的在线教学模式各抒己见,提出了很多建设性意见。

 

最后,曹华院长鼓励各位专任教师积极观摩外教的课堂教学并针对自己的在线教学进行讨论交流,指出新形势下的对外汉语教学需每一位教师共同而持续不断地努力。