我是重邮国际人,我为中国加油!

发布时间:2020年02月13日   作者:   出处:国际学院   浏览:

自新型冠状病毒疫情爆发以来,我校共有近200名留学生留校。针对这群留校学生规模最大的群体,学校的防疫工作面临着巨大的压力。疫情就是命令,防控就是责任。在全国人民战疫攻坚的时期,国际学院按照学校的疫情防控决策部署,统一思想,强化领导,精密安排,团结协作,为我校留学生筑起安全防线,守好留学生的平安渠,种好留学生的健康责任田。

 

一、摸清底数,及时上报

疫情爆发以来,国际学院立即通过微信公众平台发布问卷,并结合留学生宿管人员的工作记录,摸清目前所有留学生的动向,并及时更新上报上级部门。同时,将留学生分为留校、离校但在中国境内和已回国三类,分别向学生解释清楚政府和学校的防控工作要求。要求已回国留学生如无极特殊事由不得返校,对离校但在中国境内的留学生要求尽可能停留在目前所在地并积极配合当地的防控工作,对已留校的留学生加强防控工作宣传,保障防控物资和生活必需品供应,并提供心理咨询服务,减轻学生焦虑孤独的情绪。

 

 

  

 二、措施落地、物资保障

国际学院根据上级部门的工作要求,制定《重庆邮电大学国际处国际学院防控工作实施细则》,对国际学院的疫情防控工作提供制度保证。留学生宿舍作为留学生的日常生活场所,人数多、密度大、流动性强,是防疫工作的重点和难点。国际学院通过各种渠道积极采买口罩、护目镜等防护物资,保障留学生管理人员和留学生的健康安全。国际学院对留学生宿舍实行封闭式管理,宿管人员进行防疫知识培训,安排24*7值班,每天对留学生宿舍进行消毒喷洒,对留学生进行体温监控。同时,充分发挥留学生联谊会的凝聚引领作用,每个文化区安排学生轮班三天一出门采购生活必需品。对外地返回学校的留学生一律要求到校医院检查后,在留学生宿舍进行单独居家隔离14天,国际学院提供后勤保障。

  

  

 三、信息畅通、答疑释惑

 国际学院通过留学重邮微信公众平台及时更新发布疫情最新信息、宣传政府和学校的防控工作要求,并及时澄清各类不实信息,保证信息畅通。同时,通过留学生联谊会收集留学生在疫情防控期间的困难、疑惑,积极解决学生的合理诉求。

  

  

 

  

    四、留学生、外籍教师为中国对抗疫情加油鼓劲