西南大学、中央民族大学对外汉语教师来院调研交流

发布时间:2018年11月22日   作者:杨艳辉   出处:国际学院   浏览:

2018年11月21日上午,西南大学副研究员杨亦花博士和中央民族大学张玉苹博士来我院调研交流,就留学生汉语学习现状与对外汉语教育教学改革、来华留学人才培养质量规范新要求与落实方式等和我院教师进行了深入地交流。

来宾详细地介绍了西南大学和中央民族大学留学生的情况及培养模式,与会老师认真听取了对方院校可借鉴的经验。通过交流,教师们更加准确和全面地了解来华留学人才培养的总体情况和发展趋势,并针对留学生汉语习得的相关问题进行了互动交流,尤其是就“给”字句结构习得情况的问卷调查设计及例句选用等做了研讨交流,大家一致认为问卷调查结果的误差度与学生的认真程度、例句选用的精确度等多方面有很大关系。

本次教学研讨取得了圆满成功,通过不同院校之间的交流开阔了学院教师的眼界,问卷调查结果的深入分析对教师教学水平及汉语本体知识的研究都有很好的提升作用。