考察交流,经验互鉴——国际学院赴京、津三所高校进行调研

发布时间:2018年11月13日   作者:   出处:国际学院   浏览:

为进一步提升我院来华留学生汉语教学和培养质量、专业汉语课程建设, 11月5日至8日,国际学院曹华院长一行四人赴北京、天津两地考察学习,与北京第二外国语学院、北京理工大学和天津大学三所高校的领导和老师进行了深入的交流。

11月6日上午,北京第二外国语学院汉语学院潘先军院长和余淼副院长主持并出席了此次会议,双方主要就预科教育、基础汉语教学、教学管理、专业汉语课程建设、师资队伍等方面进行了广泛而深入的交流。

     

         曹华院长与北京第二外国语学院汉语学院领导合影

11月6日下午,北京理工大学留学生中心的谢非副处长和老师们热情地接待了调研小组,并对北京理工大学在留学生教育中的师资配备、师生管理及课程开设等情况做了介绍,特别是详细介绍了该校在留学预科生专业汉语课程方面的先进做法。

      

调研小组与北京理工大学留学生中心教师交流

11月7日下午,调研小组一行人来到天津大学国际教育学院,陈志华院长主持并出席了此次交流会,调研小组通过与该院老师们的深入交流,对其建构的来华留学生预科教育领域第一个完整的“零起点、一年期、理工科专业汉语强化教育模式”和所编的科技汉语相关教材,都进行了深入的了解和学习。

     

调研小组与天津大学国际教育学院教师交流

在此次走访中,各高校都表示应加强和加深高校之间的交流与合作,促进经验互鉴。我院也将以此次调研活动为契机,把此次交流作为学习的机会,努力学习对方办学的经验和方法,开展新一轮的课程建设和改革工作。