高通工程副总裁Juan Montojo博士、3GPP RAN1 主席 陈万士博士来我校作学术讲座

发布时间:2018年10月17日   作者:   出处:国际学院   浏览:

10月15日下午4点,国际学院在逸夫楼学术报告厅举办了关于移动通信5G及3GPP的两场学术讲座。学院非常荣幸地请到美国高通公司副总裁Juan Montojo 博士和3GPP RAN1 主席陈万士博士为师生们开讲,讲座由国际学院副院长程方教授主持,共有200余名师生到场聆听。

Juan Montojo 博士报告的主题是《Making 5G NR a Commercial Reality》,他分别讲述了5G的标准化进程和目前的研究成果, 5G NR的主要技术和特点重点,以及面向更开放多元的行业应用和快速实现5G商业部署等实际需求,5G NR需要考虑和解决的若干问题。

                                              

新一届3GPP RAN1主席陈万士博士在《Demystifying 3GPP》报告中,详细介绍了3GPP,这个对同学们来说既神秘又好奇的国际标准化组织的结构、流程和近期工作计划,以及国际标准作为支撑移动通信发展的核心与基石,对移动通信的研发、制造和运行所发挥的关键作用。 

 

 

现场师生们对两位专家所介绍的内容表示了很大的兴趣,报告结束后,大家积极发言、提问请教。来自国际学院的中美合作办学项目学生和留学生,以及来自通信学院、光电学院、计算机学院的研究生,在这个难得的学习机会中很好地展现了好学、深思、明辨的学子风采。

 

  

最后,程方教授对本次学术讲座做了总结,为两位专家对移动通信的发展做出的重要贡献表示钦佩,对Juan Montojo 博士和陈万士博士的友好访问和学术报告再次表示了欢迎与感谢,同时也鼓励在座的同学们,在即将到来的5G时代,努力学习,抓住先机,为信息通信技术的发展和应用做出自己的贡献。