第三届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”重庆海选赛在我校举行

发布时间:2018年06月11日   作者:   出处:国际学院   浏览:

2018年6月9日,第三届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”(以下简称“留动中国”)重庆海选赛于我校举办。重庆市教委国际合作与交流处副处长李斌、重庆邮电大学副校长陈前斌,来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆理工大学、四川外国语大学、重庆城市管理职业学院10所高校选派的来自英国、法国、加拿大、日本、韩国、越南、印度尼西亚、泰国、俄罗斯、哈萨克斯坦、马里、多哥、卢旺达等33个国家的150余名中外学生运动员、教练员出席开幕式。

开幕式上,陈前斌代表学校致辞,寄语全体运动员发扬友谊第一、比赛第二的风格,赛出成绩、赛出水平、赛出团结,赛出重庆市来华留学生良好的精神风貌。随后,运动员代表马擎天、裁判员代表敖翔分别宣誓,李斌宣布比赛正式开始。

根据赛事规则,每支参赛队10人,包括8名外国留学生及2名中国学生,集中开展定向越野、体育艺术展示、3X3篮球赛三个项目比赛。

上午进行的是定向越野赛,赛程为5公里,共设有9个接力考核区。比赛采取传统定向越野赛与文体比赛结合的接力比赛形式,运动员按照定向地图所标绘的线路和顺序独立地寻找实地检查点,到达每个检查点后需完成踢毽子、摆象棋等具有中国传统文化特色的任务。最终,在该项目中重庆邮电大学获得第1名,重庆大学获得第2名,重庆交通大学获得第3名。

在下午进行的体育艺术展示中,各参赛队带来的《SA JO JO》《在非洲遇见太湖美》《功夫少年》《鼓之韵》等节目兼顾了体育性、民族性、传统性,均以文化传统和民俗习惯为主题,表演极具观赏性。最终,在该项目中重庆邮电大学获得第1名,重庆大学获得第2名,重庆师范大学获得第3名。

最后的3X3篮球赛项目形式新颖,队员之间默契的配合,可看性极强。赛场上,队员们积极抢断、进攻、投篮、防守,为观众呈现了一场场扣人心弦的比赛。观众热情高涨,欢呼与呐喊声响彻了整个赛场。最终,在该项目中重庆医科大学获得第1名,重庆邮电大学获得第2名,重庆交通大学获得第3名。

经过激烈拼夺,重庆邮电大学代表队夺得“留动中国”重庆赛区海选赛冠军,重庆大学代表队位居亚军,重庆交通大学代表队获得季军。同时,以上三个代表队获得了晋级第三届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”西南赛区大区赛的资格。

此次“留动中国”重庆海选赛在我校的成功举办,积极宣传展示了我校教育国际化工作、来华留学教育特色及校园文化,充分展示了我校的办学特色和办学实力,提升了学校的社会知名度、美誉度和影响力。

2018年7月,我校还将承办“留动中国”西南大区赛。届时,将有来自重庆、江西、湖南、广西、云南、贵州、四川、海南等8个省市(自治区)海选赛前三名的高校代表队共24支队伍约400人来渝参赛,获胜者将晋级全国总决赛。

第三届“留动中国”重庆海选赛在我校举行,副校长陈前斌致辞(记者 郑皓文 摄)

定向越野比赛开始(记者 胡玉镇 摄)

3 定向越野中踢毽球比赛.jpg

定向越野比赛中的踢毽子比赛(记者 冯正则 摄)

体育医艺术展示(记者 宋逸飞 摄)

体育艺术展示(记者 胡俊 摄)

3X3篮球赛(记者 冉进颖 摄)

7 为海选赛前三名颁奖.jpg

为获海选赛前三名的高校代表队颁奖(记者 卜楚婷 摄)