学校举行留学生宿舍消防应急疏散演练

发布时间:2017年12月08日   作者:   出处:国际学院   浏览:

2017年12月8日,黄桷垭消防中队会同我校保卫处、国际处和国际学院在四海苑2舍组织开展了针对留学生宿舍管理人员、留管干部及留学生的消防疏散演练、消防应急处理以及初期火势扑灭的相关培训。本次演练的目的是让大家熟悉岗位职责、报警流程、识别火灾类别、掌握灭火器及疏散引导箱使用,掌握疏散逃生基本知识,熟练组织学生逃生自救等技能。

首先,消防教官通过视频和实际操作为大家讲解了消防知识,包括疏散逃生要领与技巧,比如低姿捂住口鼻、灭火要点、灭火中的误区、消防器材的使用等。大家在培训过程中向教官提出了许多不懂的问题,都得到了教官的及时解答。讲解完后,教官组织大家进行了模拟消防疏散演练,大家在演练中积极配合引导员的指挥,合理运用了所学的消防疏散逃离技巧,使本次演练达到了应有的效果。

随后,消防教官和保卫处消防科相关工作人员组织大家在空地处进行了灭火实战演练,管理人员及部分留学生代表两两一组,进行了灭火实战演练,教官也在一旁及时为大家指出灭火时的错误并纠正。确保了大家都能够在遇到初期火灾时,有正确使用灭火器和扑灭初期火灾的能力。

最后国际学院柏杨副书记对本次消防应急疏散演练进行了总结,并对留管干部和宿管人员的工作进行了肯定。同时也向大家强调了冬季消防安全的重要性,明确了大家的工作职责,以及对岁末年终的工作提出了要求。本次消防应急疏散演练达到了预期目标,圆满结束。

黄桷垭消防中队教官向宿管人员及留学生讲解消防安全知识

宿管人员及留学生参加应急疏散演练

参加演练的人员学习使用灭火器材

柏杨副书记对消防及年终工作提出要求

重庆邮电大学留学生宿舍消防安全演练合影