国际学院中心组学习简报(二)

发布时间:2018年04月27日   作者:杨艳辉   出处:国际学院   浏览:

2018427日下午,国际学院中心组按照学院制定的理论学习计划在学院会议室集中开展了“深化党和国家机构改革、加快推进国家治理体系和治理能力现代化”的学习。

本次学习由国际学院直属党总支柏杨副书记主讲,首先带领全体成员学习了《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》以及习近平在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话。重点强调了深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,也是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

随后,大家又集中研讨了中共十九届二中全会中关于修改宪法部分内容的建议,并逐条对照认真学习了《中华人民共和国宪法修正案》。通过学习和研讨,大家深深地认识到宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

会后,大家结合学习内容和工作实际谈了自己对此次学习的心得体会,最后柏杨书记希望每位党员自觉维护宪法权威、保证宪法实施,并能联系实际,树立政治意识、大局意识,切实做好本职工作,服务好学校。