重庆邮电大学2017年中外合作办学项目招生简章

发布时间:2017年07月05日   作者:   出处:国际学院   浏览:

国际学院简介

重庆邮电大学与美国、英国、加拿大、德国、芬兰、瑞典、新加坡和韩国等多个国家和地区的四十余所高校建立了长期实质性的合作关系,主要开展学生联合培养、师资培训交流与学术科研合作等具体工作。我校于1998年开始招收和培养来华留学生,顺应国家和学校国际化事业发展需要,在2008年成立国际学院,2013年独立运行,主要负责开展中外合作办学项目建设和来华留学生教育管理与培养。

国际学院坚持以教育部批准授权的中外合作办学项目依托,发挥学校在信息通信领域的办学特色和学科优势,整合学校通信与软件专业教育教学资源,引进美国合作院校资深教师和先进的教育资源,创新“3+1”的人才培养模式,打造国际化人才教育平台,致力培养具有国际视野和跨文化交流能力,具备信息通信领域专业技能和国际竞争力的高素质复合型人才。目前,国际学院国内教师29人,外籍教师25人,国内三年共享重庆邮电大学通信与信息工程学院和软件工程学院,国外一年共享北亚利桑那大学和阿尔巴尼分校优质师资、实验平台和实训基地。现有经教育部批准的电子信息工程和软件工程中外合作办学项目2个,中加双语本科教改实验项目1个,三个项目均位居西部高校前茅,育人实效和社会反响良好。目前,学院在校项目学生近500人,来自60个国家的留学生500余名。

重庆邮电大学2017年中外合作办学项目

合作院校

招生专业

(专业代码)

招生

人数

颁发证书

批准

部门

批准书编号

美国北亚利桑那大学

Northern Arizona University

电子信息工程

专业代码:080701H

100

中方:

本科毕业证书、学士学位证书

美方:

电子工程专业理学学士学位证书(赴国外学习1年者)

教育部

MOE50US2A20131449N

美国纽约州立大学

阿尔巴尼分校

The University at Albany,

State University of New York

软件工程

专业代码:080902H

100

中方:

本科毕业证书、学士学位证书

美方:

计算机科学专业理学学士学位证书(赴国外学习1年者)

教育部

MOE50US2A20151763N

 

中美合作办学本科项目

1. 电子信息工程专业

项目资质

重庆邮电大学与美国北亚利桑那大学合作举办电子信息工程专业本科教育项目。该教育项目以《中华人民共和国中外合作办学条例》及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》为办学依据,并于2013年8月20日经中华人民共和国教育部批准设立(批准书编号:MOE50US2A20131449N)。

项目简介

项目采用“3+1”培养模式。学生在重庆邮电大学(中国)完成前三年的学习,修满国内规定学分,且英语成绩达到美方要求者,可自愿申请到北亚利桑那大学(美国)完成最后一年课程,修满规定学分且达到双方授位要求者,同时获得重庆邮电大学授予的毕业证书和学士学位证书以及美国北亚利桑那大学授予的学士学位证书。培养方案和教学大纲由中美双方学校共同制定,课程体系涵盖语言类、素质类及专业类课程。部分基础课程为双语授课,专业核心课程为全英文授课,其中50%专业核心课程由北亚利桑那大学工程学院的外籍师资授课。不愿出国学生在国内修满最后一年学分且达到重庆邮电大学授位要求者,可获得重庆邮电大学授予的毕业证书和学士学位证书。

合作院校简介

美国北亚利桑那大学(Northern Arizona University,简称为“NAU”)建于1899年,是一所专业门类齐全、教育教学质量优秀的综合性公立大学,位于美国亚利桑那州的弗拉格斯塔夫市。北亚利桑那大学是被中国教育部认可的美国大学,全美公立大学排名第78名,学术声誉全美排名第128名。学校的工程学院连续四年被《美国新闻与世界报道》评为全美最优秀的工程学院之一,并于2013年被《美国新闻》期刊评为全美第44名。工程学院下属的电子工程、土木工程及机械工程等专业已获得美国工程技术认证委员会(ABET,ABET为美国唯一的工程专业认证机构,为国际工程领域最高认证机构之一)授予的质量认证长达40年。近年来,多名北亚利桑那大学工程学院中国毕业生被美国常青藤院校研究生专业录取。

培养目标

培养具有国际视野和跨文化交流能力,具备电子信息领域专业技能和国际竞争力的复合型创新人才。掌握电子和信息工程专业基础,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。培养面向电子技术、自动和智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域的宽口径、高素质的高级工程技术人才。毕业后可在国内外从事电子设备、信息系统和通信系统的研究、设计、制造、应用开发及技术管理等工作。

专业核心课程

电子学导论;电路理论及应用;数字逻辑基础;C语言程序设计;软件设计基础;微处理器;信号与系统;数字信号处理;通信原理;信息论基础;电磁学基础;计算机工程基础;嵌入式系统设计;DSP原理与应用;电子系统综合设计与仿真;信息网络技术。

专业特色

结合两校在电子信息工程领域的专业优势及办学实力,瞄准现代电子技术、信息系统以及工程应用领域的发展前沿,开设课程系统性强、理论与实践并重,着重提升学生创新能力与跨文化交流能力。

毕业去向

获得美国工程类专业学士学位可申请美国政府OPT计划,毕业后可在美国寻找实习及就业机会;申请北亚利桑那大学“3+1+1”模式硕士加速课程,获得硕士学位可申请美国就业。申请赴国内外高校深造,特别在赴美国名校攻读研究生学位优势明显。进入与电子和信息技术相关的部门从事电子设备和信息系统的研究、设计、制造、开发、运营和技术管理等工作。主要包括网络运营商、业务提供商、电子产品及通讯设备制造企业、互联网企业、工程服务企业等以及各行各业应用电子与信息技术的岗位。

项目优势

n  3+1中美双学位:高水平中美公立大学间的“3+1”模式双学位项目(重庆邮电大学毕业证书及学士学位证书,北亚利桑那大学学士学位证书);

n  双校注册实行中美两校双注册,学生可同时享受中美两校教育资源、权益及政策

n  国际化管理由中外专家教授组成项目联合管理委员会、学术委员会、考试委员会、教学质量督导组等多层次支撑的管理服务机制和质量保障体系;

n  美式培养直接引进美国大学个性化、启发式、研究型的教学模式,以及专业课程、实践课程和考试评估体系;

n  赴美交流中美双方出资设立项目学生定向赴美交流专项经费,资助优秀项目学生赴美方院校短期学习交流;

n  一流师资:选拔中美双方电子信息工程领域最优秀的师资组成专业教学团队;

n  英文授课:部分基础课为双语(中英文)授课,专业核心课程为全英文授课,50%专业核心课程由美方工程学院师资来校进行学期制全程授课,专业课程选用国外优秀原版教材;

n  导师制:实行专项导师制,对学生专业学习、科技竞赛和实践创新进行指导;第四学年赴美学生毕业设计由中美方导师共同指导完成;

n   先进的学生服务支持专业高效的国际化学生管理与服务体系;引进并实施具有世界先进管理服务理念及水平的朋辈学业辅导项目。

学费标准

n   国内学费(四年):2.8万元人民币/年/人,

n 国外学费(一年):约1.8万元美元/年/人(以美方学校当年公布的学费标准为准)

 

2. 软件工程专业

项目资质

重庆邮电大学与美国纽约州立大学阿尔巴尼分校合作举办软件工程专业本科教育项目该教育项目以《中华人民共和国中外合作办学条例》及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》为办学依据,并于2016年2月15日经中华人民共和国教育部批准设立(批准书编号:MOE50US2A20151763N)。

项目简介

项目采用“3+1”培养模式。学生在重庆邮电大学(中国)完成前三年的学习,修满国内规定学分,且英语成绩达到美方要求者,可自愿申请到纽约州立大学阿尔巴尼分校(美国)完成最后一年课程,修满规定学分且达到双方授位要求者,同时获得重庆邮电大学授予的毕业证书和学士学位证书以及美国纽约州立大学阿尔巴尼分校授予的学士学位证书。培养方案和教学大纲由中美双方共同制定,课程体系涵盖语言类、素质类及专业类课程。部分基础课程为双语授课,专业核心课程为全英文授课,其中60%专业核心课程由美方阿尔巴尼分校工程与应用科学学院的外籍师资来我校授课。不愿出国学生在国内修满最后一年学分且达到重庆邮电大学授位要求者,可获得重庆邮电大学授予的毕业证书和学士学位证书。

合作院校简介

美国纽约州立大学阿尔巴尼分校(The University at Albany,State University of New York ,简称为“SUNY Albany”)始建于1844年,于1948年成为纽约州立大学系统高校。纽约州立大学系统是全美最大的公立教育系统,阿尔巴尼分校是纽约州立大学系统四大顶尖分校之一。学校位于阿尔巴尼市,为美国纽约州州政府所在地。学校向学生提供优质的本科与研究生教育,研究与公共服务。学校目前有在校生近18000人,包括本科生12000余名,研究生5000余名,学生来自83个国家。学校共有9个学院,提供120个本科专业及140个研究生专业。学校的教育及科研实力雄厚,被《福布斯杂志》评为全美最优秀的公立大学前100名;2015年度《美国新闻与世界报道》该校在全美大学综合排名第129名,其信息技术、计算机科学、刑事司法、公共行政等研究生专业全美排名前10名。

培养目标

培养具有国际视野和跨文化交流能力,具备软件工程专业技能和国际竞争力的创新型复合人才。培养学生掌握扎实的计算机科学与软件工程基础知识,能熟练运用软件开发工具、工程化方法和技术从事软件系统分析、设计、开发、测试、维护和管理等。毕业后可在国内外IT行业、科研机构、企事业从事计算机应用软件系统的开发和研制等工作。

专业核心课程

计算与信息导论、计算机科学导论、操作系统、软硬件接口编程、计算机通信网络、数据结构、程序设计、数据库导论、软件工程、多媒体计算原理及应用。

专业特色

结合两校在计算机科学领域的专业优势及办学实力,瞄准信息技术、信息系统以及工程应用领域的发展前沿,开设课程系统性强、理论与实践并重,着重提升学生创新能力与跨文化交流能力。

毕业去向

获得美国工程类专业学士学位可申请美国政府OPT计划,毕业后可在美寻找实习及工作机会;申请纽约州立大学阿尔巴尼“3+1+1.5”模式硕士课程,获得硕士学位可申请美国就业。申请赴国内外高校深造,特别在赴美国名校攻读研究生学位项目上有一定优势;进入与信息技术相关的部门从事信息系统的研究、设计、开发、软件维护和测试等工作。主要包括信息技术企业、业务提供商、互联网企业、工程服务企业等以及各行各业应用信息技术的岗位。

项目优势

n  3+1中美双学位:高水平中美公立大学间的“3+1”模式双学位项目(重庆邮电大学毕业证书及学士学位证书,纽约州立大学学士学位证书);

n  国际化管理由中外专家教授组成项目联合管理委员会、学术委员会、考试委员会、教学质量督导组等多层面支撑的管理机制和质量体系;

n  美式培养直接引进美国大学个性化、启发式、研究型的教学模式,以及专业课程、实践课程和考试评估体系;

n  赴美交流中美双方出资设立项目学生定向赴美交流专项经费,资助优秀项目学生赴美方院校短期学习交流;

n  一流师资:选拔中美双方计算机、软件工程领域最优秀的师资组成专业教学团队;

n  英文授课:部分基础课为双语(中英文)授课,专业核心课程为全英文授课,60%专业核心课程由美方工程学院师资来校进行学期制授课,专业课程选用国外优秀原版教材;

n  导师制:实行专项导师制,对学生专业学习、科技竞赛和实践创新进行指导;第四学年赴美学生毕业设计由中美方导师共同指导完成;

n   先进的学生服务支持专业高效的国际化学生管理与服务体系;引进并实施具有世界先进管理服务理念及水平的朋辈学业辅导项目。

学费标准

n  国内学费(四年):3万元人民币/年/人

n  国外学费(一年):约1.8万元美元/年/人(以美方学校当年公布的学费标准为准)

 

 

学子心声

我叫孙雨,是已经参加中美合作项目将近三年时间,与当初刚踏进校园那个懵懂无知的小鲜肉不同了,现在的我,更加深刻的了解整个大学体系、项目、专业,更多的还是了解了自己。

我参加的是重庆邮电大学和北亚利桑那大学合作创立的一个项目,以电子信息工程为专业支撑,项目基本计划是三年在国内读,大四一年在北亚读,也可以选择最后一年不出国,这给了我很大的选择空间,期间除了大一上半学期以外都会有美方老师远赴重邮进行授课,既有全英文的授课环境,可以帮助学生早些熟悉美国的课堂;也有重邮优秀的老师们陪课进行同步辅导,可以帮助项目学生解决语言不通导致的专业学习的难题。除此之外,该项目的中方负责老师们还非常关心项目学生的学习和生活状况,积极组织PASS课程,选拔学校优秀的学长学姐为同学们答疑补课;建立导师制的学习小组,让重邮优秀的导师们带领学生参加电子科技竞赛,弥补我们在竞赛能力和经历上的不足;设置多个外教课让学生与外教面对面交流以及招募优秀英语辅导机构的老师们为大家上托福课,攻克英语学习难关。不管是语言上、专业知识上还是能力上,整个项目计划都在致力培养优秀的国际性人才。作为一名国际学院中美项目的学生,参加了大大小小的竞赛,提高了自己各方面的能力,交到了许多中外朋友,积累了扎实的专业知识,明确了自己的奋斗目标。国际学院中美项目,你梦想航线上的照明灯,让你在追梦的道路上永不迷茫。

——孙雨,国际学院2014级电子工程专业学生

“良时光景长需掷,壮岁风情已暗销”,在感叹时光易逝的同时,我们也难免会回忆起这两年来在国际学院中加项目中度过的美好岁月。

中加项目是我校与加拿大滑铁卢大学瑞尼森学院合作开展的项目,也是学校为我们打造的一个提高英语和培养复合型人才的平台。还记得初来乍到的我们,一路跌跌撞撞通过了中加的英语面试,各自怀着忐忑不安的心情加入了这个由来自不同学院的小成员组成的大家庭。

两年来,我们由懵懂羞涩变得渐渐熟知,我们抛弃对本性的桎梏,以饱满的热情和姿态迎接外教带来的全新理念与学习方式。在中加,我们既接触到了来自不同国家的老师和同学,充分利用丰富的资源提高自己的口语水平和表达能力,也享受着来自各个学院的优秀老师为我们带来的专业课的饕餮盛宴。

如今,我们即将面临着中加最后的选择:专业英语四级、八级的考试与专业分流,这既是对我们的考验,也是只有我们中加项目学生才能独享的“特权”。其他学院的学子削尖脑袋想要挤进的专业我们可以轻松分流进去,而且我们不但可以向其他同学那样选择托福雅思考试,而且还有权选择挑战专业英语八级的“绿色通道”。

时光易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。中加项目时代风骚,中加学子一代天骄,国际学院明天更好!

                                                   ——苏珉,国际学院中加2015级学生

我叫吴秋璇,是国际学院中软2016级本科生。

我所在的专业为软件工程中外合作类项目,实行中美高校联合培养,在重邮同时接受国内的大学基础教育和美国合作学校的专业课核心教育。在这里,有重邮认真负责的专业老师,并且在一定的专业基础上又提供了国外先进的教育资源。在外教老师的专业课上,总是能感受到一种不同的西方教育魅力,在大数据时代下感受到软件工程的独特与其带来的挑战。除了日常的学习生活外,国际学院还有各类的文化交流活动,这里有来自世界各地的留学生,即使不出国也能结识许多外国朋友,了解到不同的国家文化。认真负责的外教老师还会在课堂外展开许多英语交流活动,在锻炼了我们口语的同时又让我们培养了不同的思维方式,丰富了我们的大学生活。

——吴秋璇,国际学院软件工程2016级学生

 


联系方式:电话:023-62460666,传真:023-62471951

电子邮件:gjxy@cqupt.edu.cn