首页 >新闻公告 >学院新闻

相关规定

重庆邮电大学校园秩序管理规定

作者:admin  发布时间:2014年10月10日  出处:国际学院  浏览:[797]

第一条 为优化育人环境,维护学校正常的教育、教学、科研和生活秩序,根据国家相关法律、法令和行政法规,结合我校实际,制定本规定。

第二条 师生员工及其他在校活动的所有人员,均应遵守国家法律、法规、规章和学校的制度。任何人都不得干扰和破坏学校的教学、科研、工作和生活秩序,不得阻止他人根据学校的安排进行教学、科研、生活和其他活动。

第三条 凡进入我校的人员,必须佩戴或持有我校校徽、学生证、工作证、听课证、临时出入证。因公务或探亲访友等进入学校的人员,须办理会客登记手续。所有出入校门的人员,必须遵守门卫管理规定,自觉接受门卫人员的管理、检查。

第四条 国内新闻记者进入学校采访,必须持有记者证和采访介绍信,经学校宣传部同意后,方可进入学校采访。

国(境)外新闻记者进入学校必须持有重庆市人民政府外事机关或港澳台办的介绍信和记者证,并在进入学校前与学校外事部门联系,经学校宣传部批准后,方可进入学校采访。

第五条 外国人、港澳台人员进入学校进行公务、业务活动,应经重庆市或国务院有关部门同意并告知学校后,或按学术交流计划经学校主管领导同意后,方可进入学校。

自行要求进入学校的外国人、港澳台人员,应当经学校外事部门和保卫处批准,方可进入学校。

接受师生员工个人邀请进入学校探亲访友的外国人、港澳台人员,须经我校外事部门同意并经保卫处批准,方能进入学校。

第六条 学生宿舍不得留宿校外人员,如遇特殊情况,必须由宿舍管理部门同意,经保卫处许可并办理登记手续后方可留宿。留宿人员离校时应及时注销登记。学生宿舍严禁留宿异性。具体规定详见《重庆邮电大学学生住宿管理规定》。

第七条 在校园内张挂各种条幅、横幅或在地面、公共设施上摆设标牌、标志等宣传品,应当经宣传部、保卫处批准,按要求张挂或规范设置,不得在建筑物、课桌、地面等处随意刻画。同时必须署真实姓名和所属单位名称,加盖主管部门公章。违反上述规定的,学校保卫处、宣传部等有关部门均可责令其予以清除。

第八条 教职员工饲养家禽、家畜不得破坏校园环境,不得影响邻居的正常生活秩序。学生宿舍不得饲养宠物。

第九条 在校园内设置临时或者永久建筑物(含改建、扩建、改变建筑物功能)以及安装音响、广播、电视等设施,主管者、设置者、施工者应当事先书面报请学校行政业务主管部门会签,经主管校长批准后方可施工。

师生员工或者有关团体、组织使用学校的广播、电视等通讯设施的(学校有关部门、组织正常使用除外),必须由学校有关机构或领导批准。禁止任何组织或个人私自使用学校广播、电视等通讯设施。

对违反上述规定的,学校有关机构可以劝其停止设置、安装或使用。已经设置、安装的,学校有关机构可以拆除,或者责令设置、安装者拆除。

第十条 在校内举行文化、体育、娱乐活动,均不得干扰正常的教学、科研、工作和生活秩序,并保证活动内容健康。组织者必须在72小时前向学校主管部门(学生活动报学生处或团委,教工活动报校工会)提出书面申请,申请中应当说明活动的目的、内容、报告人、人数、时间、地点、负责人的姓名和安全措施。相应主管部门应当至迟在举行时间的四小时前,将许可或不许可的决定通知组织者,逾期未通知的,视为许可。申请书及审批表及时报保卫处。

第十一条 师生员工举行大型集会、游行、示威等活动,应当按法律程序和有关规定获得批准。

第十二条 师生员工组织社会团体,应当按照《社会团体登记管理条例》的规定办理。成立校内非社会团体的组织,应当在成立之前由组织者报请学校行政主管部门批准,办理必要手续,未经批准不得成立和开展活动。社会团体和非社会团体组织均应报保卫处备案。

校内非社会团体的组织和校内报刊必须遵守法律、法规、规章,贯彻我国教育方针和遵守学校的制度,接受学校管理,不得有超出其宗旨的活动。

第十三条 所有进入校园的车辆必须遵守校园交通秩序管理规定,限速行驶和在指定的地点停放,不得高声鸣笛、超速行驶,破坏校园秩序。

第十四条 禁止在校区内随意摆摊设点和举行各种形式的经商活动,学生中的勤工助学所开展的各种商业性活动,要经过勤工助学中心和保卫处的审批,在指定地点进行。

设在校园内的商业网点必须在指定地点经营,严格遵守学校作息时间,不得超时、超范围经营,破坏校园秩序。禁止无照人员在校内经商。

第十五条 在校学生应穿着得体,行为举止文明,符合大学生文明规范行为要求,不得有损大学生的形象。

第十六条 严禁破坏、损坏或私自移动各类设备、设施、材料以及在公共场所追逐打闹、起哄、摔东西等扰乱治安的行为。

第十七条 严禁传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品;严禁出版、印刷未经学校审批的宣传品、印刷品。

第十八条 师生员工使用计算机网络,应当遵循国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站、传播有害信息。

第十九条 任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

第二十条 严禁师生员工参与传销和进行邪教或封建迷信活动。

第二十一条 校园内严禁赌博、吸毒、贩毒、卖淫、嫖娼和传播、宣扬淫秽物品。严禁酗酒、打架斗殴以及其它干扰学校的教学、科研和生活秩序的行为。

第二十二条 对违反本规定的教职员工,由学校纪检监察部门给予批评教育或行政纪律处分;对违反本规定的本校学生,由学校学生管理部门按照学生处罚的相关规定进行处理;对违反本规定的校外人员,由学校保卫处会同邮村派出所进行处理。对违反本规定情节严重,构成违法犯罪者,由邮村派出所依法进行处理。

第二十三条 师生员工对学校的处罚有异议的,可以向学校的上级教育行政主管部门提出申诉。

第二十四条 本规定适用于在校内活动的一切人员。

第二十五条 本规定自公布之日起执行,其解释权在保卫处。