首页 >新闻公告 >学院新闻

相关规定

国际学院学生工作预警制度

作者:admin  发布时间:2014年10月09日  出处:国际学院  浏览:[741]

国际学院学生工作预警制度

为进一步加强学生工作规范性,充分体现学生工作对学生成长过程中的指导、预见性,帮助学生更顺利地学习、生活,特建立学生工作预警制度。

一、学生工作预警涵义

学生工作预警制度,是指通过学校、家长、学生之间的多方沟通与协作,对学生在思想、生活、行为等方面即将出现的问题和困难进行预先告知或警示,以督促学生及时调整自己,走上健康发展的轨道。

二、学生工作预警分类

(一)、学生行为预警制度

1、学习行为预警

(1)各班级严格对学生上课情况进行考勤,辅导员/班导师对学生在本学期累计旷课数接近10学时者给予预先警告,及时了解原因,同时通报给学生家长。

(2)辅导员/班导师对拟预警学生向学院进行汇报,确认事实后,将采用书面形式通知该学生,提醒其将要发生的严重后果,同时辅导员/班导师要积极协助和督促预警学生改正。

(3)对被预警后仍不悔改的学生,学院将按《学生违纪处分》规定进行处理。

2、考试预警

加强学生的诚信教育,告知作弊行为的后果。对于在考试中有作弊倾向或动机的学生要给予预警,打消学生作弊的侥幸心理,减少作弊现象的发生。

3、学费预警

每学年开学一周内由学校财务处在网上公布拖欠学费的学生名单,由学院向学生发出预警,使学生明白不交学费给自身带来的不良影响,催促学生补交学费或制订缓交计划(贫困学生)。

4、学业预警

学生一学期累计补考或重修科目达到3科时,应该对其提出预警。

(二)、学生安全预警制度

1、建立由党政领导、辅导员/班导师和学生骨干组成的安全工作责任网络,要责任明确,覆盖全面,反馈及时,信息畅通。完善学生信息收集机制。

2、规范学生请假制度,学生未经请假外出或未按时返校的要及时发现和报告,并预警学生家长。

3、建立大型活动审批制度。有组织的校外活动,如集体出游、社会调查活动、实习实践活动、参观访问等,活动的组织者须向学院提出申请,经批准后方可举办。未经批准而擅自举办的活动,出现事故,责任自负。

4、在各项活动举办前,要对学生加强安全教育,积极预见可能发生的安全问题,采取必要的安全防范措施,检查活动各项措施的落实。

5、加强学生的遵纪守法和遵守各项规章制度的教育,教育学生认真遵守学生管理规定、遵守交通法规,确保人身安全。

6、要定期对学生进行治安防范教育,要求学生离开宿舍要关锁好门窗,保管好贵重物品和钱财,不要轻信陌生人等,防止失窃诈骗等案件的发生。教育学生遇事要冷静,不要有过激或不理智的行为,要善于与他人沟通,避免打架斗殴等伤人事件的发生。节假日、寒暑假学生离校前,对学生进行交通安全、外出安全教育。

(三)、学生心理问题预警制度

1、学生心理问题预警对象:

(1)因学习困难、经济困难等而出现心理或行为异常的学生。

(2)因个人情感受挫、人际关系失调、性格内向孤僻等而出现心理或行为异常的学生。

(3)生活学习中遭遇突然打击而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故(亲人死亡、父母离异、父母下岗、家庭暴力等),将被学校处分,或受到意外刺激(自然灾害、校园暴力、车祸)等其他突发事件的学生。

2、通过心理危机教育和宣传,加强学生对危机的了解与认知,提高学生承受挫折的能力,为应对危机做好准备。

3、学院、各班级共同构建学生心理问题预警工作网络体系,做到心理问题早预防、早发现、早治疗、早应对。

4、当学生遭遇重大事件或个人产生内在矛盾冲突时,通过提供适时的介入和援助,协助处于危机中的学生把握现状,重新认识危机事件,尽快恢复心理平衡,顺利度过危机,并学会掌握正确的应付危机的策略与方法。

5、对不属于咨询范畴、有严重心理障碍或心理疾病的学生应及时转到精神卫生机构,以便采取有效干预和治疗措施。

6、发现有自杀企图并计划实施自杀行为的学生,立即对其实行有效的监护,确保学生人身安全,并迅速向上级部门报告,及时通知学生家长到校,共同采取干预措施。避免因处理不及时或不得当而给学校工作带来被动局面。

(四)、特殊问题和其他异常情况预警制度

1、对于有不满情绪或行为的学生要及时发现问题的苗头,积极听取学生的意见,认真解决学生中存在的问题,避免学生不满情绪和矛盾的激化,并将解决情况及时上报学院。

2、对特殊群体学生如经济困难学生、学习困难学生等要特别关注,发现问题及时解决并报告。

3、学生出现突发性疾病,要立即送往医院进行治疗,并及时上报学校,通知家长。

三、学生工作预警程序

1、对在预警范围的学生,由学院开具书面预警单。一式三份,一份给学生,一份给学生家长,一份由学院留档。

2、辅导员/班导师要做好被预警学生的帮助、教育工作,有针对性地制定具体措施和办法,提高被预警学生的转化率。